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◆◆◆もっと知りたい!りんごの栄養◆

りんごは約86%が水分です。ですから、気軽に水分補給ができます。
そのほか約13%が糖分で、その内訳は、果糖が約50%、その他ブドウ糖、
ショ糖とソルビトール(糖アルコール)です
ビタミンCは、少量含まれます。
また最近、「りんごポリフェノール」という新しい抗酸化物質も発見され、その効果が期待されています。ポリフェノールは皮に多く含まれ、むいたりんごが赤く変色するのは、このポリフェノールが原因です。
薄い塩水や、レモン汁をかけて、ポリフェノールの酸化を防ぐと、ポリフェノールの損失を止めるだけでなく、見た目にもおいしく頂くことができます。

りんごの皮にはポリフェノールのほか、ペクチンも多く含まれます。
ただし、りんごは新鮮なものほど組織が固いので、胃腸の調子がよくない人は、 皮をむいたり、ミキサーにかけて裏ごししたものやジュース、または過熱処理したものを、健康な人はりんごをよく洗って、皮ごとよく噛んで食べるのがよいでしょう。(皮をむく場合はできるだけ薄くむきましょう)繊維をよく噛むことは、唾液分泌の増加にもつながるので、虫歯予防効果も期待できます。幼児にはスティック状にすると食べやすく、また皮を半分残してうさぎの形にした「うさちゃんリンゴ」にするのもよいでしょう。

   
◆青森マルチ
◆ダーウィン
◆サンホワイト
◆ゼオライト
  ◆動物ロープ
◆ハッポーロープ
◆大地鋸

  ◆果実袋
◆KMブラック
◆デュラフレーム
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